Международный Центр Дистанционного Обучения 'KURSY.RU'

Международный Центр Дистанционного Обучения KURSY.RU

"Курс молодого вопросника"

Как писать вопросы для "Что? Где? Когда?"

Лекция №10

Copyright © 2002-2003 Александр Левитас

Проводим игру

Поскольку это занятие не имеет непосредственного отношения к написанию вопросов, я буду краток.

После того, как пакет составлен, его надо отыграть: зачитать вопросы, разобрать ответы и отреагировать на апелляции. Пройдёмся по каждому пункту.

Для чтения вопросов нужно отобрать человека с хорошей дикцией. В распечатке, которую получает ведущий, следует проставить ударения во всех словах, звучание

Лучший курс года
Лучшим курсом 2011 года от KURSY.RU по результатам опроса выпускников признан курс "Вольная журналистика". Выпускники курса сегодня публикуются в известных российских и западных журналах, работают редакторами и пресс-секретарями, на их счету победы в конкурсах журналистов... Подробнее
которых неочевидно – в иностранных словах, именах, географических названиях и т.п. Ударение ставится либо от руки, либо ударная гласная выделяется заглавной буквой – "ханагАми", "афикомАн" и т.п.

Очень важно договориться с чтецом, чтобы он озвучивал вопрос строго по тексту, ничего не добавлял от себя и ничего не опускал. Иным людям бывает трудно удержаться от того, чтобы не вставить какой-нибудь комментарий – а пара лишних слов во время зачитывания вопроса может напрочь убить результаты Вашей кропотливой работы, облегчить вопрос или сделать его некорректным.

Желательно устроить репетицию чтения пакета, чтобы убедиться, что всё идёт как надо, чтец не шепчет и не орёт, не заикается, не торопится, правильно выговаривает слова и не несёт отсебятину.

На игре после каждого вопроса сдаются бумажки с ответами. Два или три человека должны быстро отсортировать их на правильные, неправильные и спорные (как уже говорилось, это удобнее делать, если зачёт ведётся по точному ответу или по ключевому слову). С первыми двумя вариантами всё понятно. К спорным же относятся те пограничные варианты, которые могут означать как то, что команда проникла в суть вопроса, так и то, что игроки ошиблись, ответы, которые близки к правильному, но всё же не совпадают с ним. Например, указаны не ключевые слова, по которым идёт зачёт, но близкие по смыслу слова. Либо поступил недостаточно полный ответ или лишь часть ответа, дан чуть более общий ответ, чем ожидалось и т.п. Сам факт существования спорного ответа, на мой взгляд – признак недоработки вопросника, но подобные ситуации возникают довольно часто. Примеры:

Вопрос:

Чикагского изобретателя Роберта Адлера называют "крестным отцом" американских любителей "диванного" образа жизни. Что же он изобрел в 1955 году?

Ответ:

Дистанционное управление для телевизоров

Спорный ответ:

Пульт дистанционного управления

Вопрос:

В конце прошлого века дизайнеры Иван Колесников и Сергей Денисов придумали почтовую марку. На ней изображена упаковка йогурта: в стандартном блоке из четырёх баночек одной недостаёт. Если бы марка создавалась сейчас, она, конечно, выглядела бы иначе – недоставало бы уже двух баночек. Догадавшись, кому посвящена марка, назовите растение, плоды которого, по замыслу дизайнеров, присутствуют в этом йогурте

Ответ:

Земляника

Комментарий:

Марка посвящена "Битлз"

Автор:

Андрей Абрамов

Спорный ответ:

Клубника

Вопрос:

Ни один преподаватель-разночинец не смог убедить французского принца Людовика в том, что сумма углов треугольника равна двум прямым. А вот ученый-дворянин справился с этим, хотя и не без труда. Как ему это удалось?

Ответ:

Дал слово чести дворянина

Спорный ответ:

Поклялся

Право решать, является ли ответ спорным или неверным, принадлежит тому, кто сортирует бумажки с ответами, либо председателю жюри. Разумеется, критерии тут довольно субъективные, но правила хорошего тона рекомендуют не слишком зверствовать и в случае сомнений относить ответ к спорным, а не к неправильным. И, разумеется, совершенно недопустимо засчитывать один и тот же ответ, данный разными командами, как спорный в одном случае и как правильный либо неправильный в другом – одинаковые ответы должны обрабатываться одинаково.

Если на вопрос был дан хотя бы один спорный ответ, правильный ответ не оглашается. Вместо этого ведущий приглашает капитана команды, давшей спорный ответ, к столу жюри, и просит его уточнить или объяснить свой ответ. И только после того, как по всем спорным ответам было принято какое-то решение, оглашается правильный ответ на вопрос.

Порой возникают ситуации, когда игроки не согласны с авторским ответом на вопрос, и они подают апелляцию. Как уже упоминалось, апелляции бывают двух типов: на снятие некорректного вопроса (или просто "на снятие") когда апеллянт утверждает, что вопрос некорректен, т.е. содержит ошибки или ложные утверждения, и на зачёт дуального ответа ("на дуаль"), когда апеллянт утверждает, что его ответ отвечает всем условиям вопроса в не меньшей, а то и большей степени, нежели авторский.

Многие вопросники и ведущие склонны относиться к апелляциям как к неким личным выпадам, которые надо отбить любой ценой – порой даже в ущерб логике, здравому смыслу и минимальным нормам вежливости. Это приводит к взаимным обидам, скандалам на играх и после них, а также к тому, что зачастую принимать решение по апелляциям доверяют стороннему апелляционному жюри, в которое автор вопроса не входит вообще.

На самом же деле подача апелляции на Ваш вопрос, как правило, означает, что человек, который не глупее Вас, нашёл (или искренне считает, что нашёл) дырку в Вашем вопросе. Причины, которые заставляют его подать эту апелляцию, будь то честное возмущение ошибкой вопросника, желание заработать лишний балл любой ценой или же врождённая тяга к сутяжничеству, оставим за кадром. Просто примем как аксиому, что если подана апелляция, то команда не без оснований считает, что апелляция может быть зачтена, поскольку в вопросе есть дырка. И дырка эта должна закрываться не распальцовкой и не фразами типа "А вот я думаю, что ... и поэтому отклоняю вашу апелляцию", а только аргументированной ссылкой на источник или на общие знания.

Кстати, именно поэтому принято включать в вопрос список источников – чтобы автор вопроса имел возможность возразить апеллянту обоснованно, со ссылкой на конкретную книгу или статью, а не аргументировал свою точку зрения словами "Мамой клянусь!" или "Век воли не видать!"

К сожалению, регламент многих турниров позволяет отклонять апелляции по принципу "так захотела моя левая пятка" – но если Вы уважаете себя и игроков, Вы не будете пользоваться этой возможностью. Поэтому Ваша первейшая задача при получении апелляции – проверить, действительно ли вопрос "дырявый". Как именно это делается? Давайте посмотрим.

Перво-наперво, требуйте подачи апелляции только в письменном виде. Устные апелляции не должны рассматриваться вообще – это аксиома, пренебрежение которой превращает разбор апелляций в соревнование "чья глотка здоровее". Кто-то хочет оспорить вопрос? Пусть молча пойдёт и напишет апелляцию. Добрая треть претензий к вопросу обычно пропадает при попытке придраться к нему письменно. Далее, требуйте, чтобы перед написанием апелляции её автор сперва обязательно внимательно перечитал текст Вашего вопроса. И, наконец, требуйте, чтобы апелляция не только констатировала точку зрения апеллянта, но и включала в себя аргументы в пользу этой точки зрения. Недостаточно заявить, что вопрос некорректен, надо ещё объяснить, в чём именно заключается ошибка и почему апеллянт считает, что это ошибка. Апелляции без аргументации не должны рассматриватся вообще.

Итак, допустим, что Вы добились выполнения этих требований и апеллирующая команда сдала Вам свою апелляцию на листке бумаги, достаточно подробно объяснив свою позицию. Теперь очередь за Вами.

Если подавалась апелляция на дуаль, Вы должны попробовать примерить ответ, который апеллянт считает дуальным, к каждому утверждению, содержащемуся в вопросе. Если всё сходится – значит, ответ и вправду дуальный, и его надо зачесть, причём как апеллянту, так и всем другим командам, давшим такой же ответ. Если есть расхождение хотя бы по одному пункту – извинитесь и отклоните апелляцию, указав на неувязочку, которую не заметили игроки. Рассмотрим два примера. Вот первый:

Вопрос:

Об этом тезке знакомого Вам дяди, известно достаточно много, причем большую часть информации: о его впечатлениях от нового местопребывания, планах на будущее, жалобы на превратности судьбы и неприятное отсутствие важного элемента одежды можно узнать из его корреспонденции. Скажите, а в каких родственных отношениях состоит этот отправитель со своим адресатом?

Ответ:

Супружеских

Комментарий:

Персонаж "12 стульев" отец Фёдор Востриков – тёзка дяди Фёдора из Простоквашино – писал своей жене Екатерине Матвеевне

Автор:

А.Андросов

Предположим, что подана апелляция на зачёт ответа "Был его внуком". Команда указывает, что имела в виду Ваньку Жукова, который был тёзкой чеховского же дяди Вани и писал на деревню дедушке Константину Макаровичу. Проверяем потенциальную дуаль. Ванька Жуков, несомненно, тёзка дяди Вани. В своём письме дедушке он действительно делится впечатлениями от жизни в городе, жалуется на хозяина и его семью, пишет о том, что мог бы делать, если дедушка заберёт его в деревню, и упоминает, что сбежал бы в деревню пешком, если бы не отсутствие сапог. Вроде бы сходится всё, кроме сапог – ведь сапоги не одежда, а обувь. Ленивый вопросник на этом основании отклонил бы апелляцию, но поскольку мы не ленивы, заглянем в толковый словарь... и увидим, что обувь – "предмет одежды для ног". Что, кстати, лишний раз доказывает важность тщательного разбора апелляций. Таким образом, всё сходится – а значит, апелляция должна быть засчитана.

А вот второй пример:

Вопрос:

Положение бывшего главы Чеченской республики Закаева, при котором российская прокуратура требует его выдачи, а власти европейских государств в выдаче отказывают, Леонид Парфенов определил так, как на Руси определяли положение некоторых девушек. Назовите два слова, которыми Парфенов определил положение Закаева

Ответ:

"На выданье"

Автор:

Евгений Страбыкин

Предположим, что подана апелляция на зачёт ответа "Девушка на выданье". Здесь команда безусловно проникла в суть вопроса, но апелляция никак не может быть засчитана, поскольку автор просил назвать два, а не три слова.

Если же подана апелляция на снятие вопроса как некорректного, следует тщательно проверить, действительно ли в этом месте допущена ошибка. Стоит также задуматься, возможно ли двоякое толкование текста вопроса (если хотя бы одно из этих толкований корректное, вопрос в целом является корректным), нет ли конфликта источников и т.п. Вот два примера:

Вопрос:

В её арабском названии присутствует слово "бабочка" – именно на бабочку похож сопровождающий её рисунок. Ещё её называли "ветряной мельницей" и "павлиньим хвостом". Назовите одежду, упоминаемую в связанном с ней русском выражении

Ответ:

Штаны

Комментарий:

Речь идёт о теореме Пифагора. Выражение – "Пифагоровы штаны на все стороны равны"

Авторы:

Борис Шойхет, Константин Кноп

Допустим, была подана апелляция, суть которой сводится к тому, что теорему Пифагора никогда не называли ни "ветряной мельницей", ни "павлиньим хвостом". Проверка, проведённая с помощью словаря Вебстера, действительно показала, что этими словами называли не саму теорему, а чертёж к наиболее известному её доказательству (то, что теорема и доказательство к ней – две разные вещи, должно быть известно любому выпускнику средней школы). Но, может быть, в вопросе имелся в виду именно рисунок? Нет, и тому есть две причины: во-первых, в вопросе сказано "её называли", то есть, искомое слово должно быть женского рода, а во-вторых, было сказано "сопровождающий её рисунок", т.е. "она" сама рисунком не является. Поэтому вопрос придётся признать некорректным и снять.

А вот другой пример:

Вопрос:

Для описания ряда родственных понятий "Краткий справочник интеллигента" использует аббревиатуры, состоящие из букв Б, Ж, М и С. При этом указывается, что МСМ и ЖБЖ не соответствуют никаким понятиям. Назовите понятия, соответствующие аббревиатурам БМ и БЖ (в любом порядке)

Ответ:

Деверь и шурин

Комментарий:

Б – брат, Ж – жена, С – сестра, М – муж. МСМ – муж сестры мужа, ЖБЖ – жена брата жены, БМ – брат мужа, БЖ – брат жены

Автор:

Константин Кноп

Допустим, что поступила апелляция, в которой утверждается, что поскольку в русском языке вариантам "жена брата жены" и "муж сестры мужа" соответствуют слова "невестка" и "зять", а в вопросе говорится, что этим вариантам не соответствуют никакие понятия, вопрос является некорректным. Проверка по толковому словарю подтверждает, что слова "невестка" и "зять" могут нести и такой смысл тоже. Однако обратите внимание на то, что заявление "МСМ и ЖБЖ не соответствуют никаким понятиям" сделано вовсе не автором вопроса. Это лишь цитата из некоей книги, корректность или некорректность которой лежит на совести автора книги. Вопросник же лишь утверждает, что в книге написано именно так, а не иначе. Проверка по тексту книги подтвердила, что в ней действительно так написано. Поэтому по существующим правилам спортивного ЧГК мы не можем объявить вопрос некорректным – все сделанные в нём утверждения соответствуют истине. Так что, хоть вопрос и коряв, апелляцию придётся отклонить.

Обратите внимание на то, что при разборе апелляций приходится заглянуть в уйму источников. Причём если автор вопроса ещё может сослаться на конкретные источники, которыми он пользовался при написании вопроса, то апеллирующая команда обычно помнит (или думает, что помнит) некий факт, но зачастую не помнит источника – это не говоря уже о том, чтобы иметь этот самый источник при себе и предъявить его апелляционному жюри. Это больное место на многих турнирах и проблема источников порождает не только анекдоты наподобие "Апелляция на зачёт ответа "4" к вопросу "сколько будет 2 + 2" отклонена, так как апеллянт не предъявил источника", но и многочисленные скандалы и взаимные обиды. Поэтому крайне желательно иметь в зале, где проводится игра или в комнате, где заседает апелляционное жюри, компьютер, подключённый к Интернету. Если же такой возможности нет, стоит договориться с кем-то из родственников или друзей, имеющих доступ к Сети, чтобы они подежурили дома во время игры и в случае возникновения каких-либо споров насчёт источника Вы сможете позвонить им и попросить проверить по Интернету тот или иной факт.

Должен честно предупредить: по результатам разбора апелляций кто-нибудь всегда остаётся недоволен – либо тот, чью апелляцию отклонили, либо соперники того, чью апелляцию удовлетворили. Так что не пытайтесь сделать хорошо всем – всё равно не получится. И ни в коем случае не идите на поводу у зала. Стоит Вам хоть раз дать слабину и принять апелляцию не потому, что её авторы правы, а потому, что они настойчивы и у них здоровые глотки – и как минимум всю эту игру, а то и следующие год-два все самые склочные команды будут наседать на Вас, пытаяся взять глоткой то, что не удалось взять интеллектом. Поэтому будьте беспристрастны и хладнокровны и не поддавайтесь на крики игроков "Мамой клянусь!" – доверяйте, но проверяйте.

Конец, как известно – делу венец. В работе вопросника этот момент наступает, когда ведущий произносит "Игра окончена!" После этого можно принять поздравления друзей с удачно проведённой игрой и отправиться домой расслабляться.

Подходит к концу и мой курс. Я написал его, чтобы помочь вопросникам – как начинающим, так более опытным – не наступать снова и снова на те же старые грабли, и научиться писать если не блестящие, то по меньшей мере крепкие профессиональные вопросы. И я искренне надеюсь, что благодаря моей работе хотя бы некоторые игры "Что? Где? Когда?" станут хоть немного более интересными.

На этом я прощаюсь с Вами и желаю Вам красивых вопросов.

P.S. Ах, да – совсем забыл ещё одну вещь. Помимо школы для вопросников ЧГК, я веду на KURSY.RU ещё несколько курсов:

Возможно, какие-то из них заинтересуют Вас.

Ещё раз спасибо за проявленный интерес!

Александр Левитас,
автор курса "Курс молодого вопросника".

Rambler's Top100 Rambler's Top100