Длительность:
24 месяца
3 948 ₽
в месяц
Программа была написана в 2008 году для внутрикорпоративных нужд разработчиками компании dotCloud. В коммерческий оборот программа поступила лишь в 2013 году.
Первоначально она была заточена сугубо под Linux, но сейчас синхронизируется со всеми операционными системами. Распространяется по профессиональной платной подписке и облегченной пользовательской лицензии Apache 2.0.
Основная задача — упаковка больших приложений в виртуальные хранилища-контейнеры. Прямо из этих контейнеров приложениями можно оперативно управлять. Такая технология экономит место на диске или в облачном пространстве и позволяет оптимизировать процессы.
Изучение Docker по умолчанию предполагает достаточно глубокие знания в сфере программирования, в том числе навыками работы в Linux Ubuntu.
Освоение тонкостей приложения Docker необходимо уже состоявшимся:
Data и DevOps-инженерам
Data-аналитикам
Разработчикам и тестировщикам
Учитывая достаточно высокий общий уровень подготовки студентов, обучение занимает 6-10 академических часов, включая теорию и практику. За это время слушатели:
Узнают истории создания и совершенствования программы
Познакомятся с терминологией и основными инструментами контейнеризации, доставки приложений и их управлением (Airflow, ClickHouse, PostgreSQL, Nginx, Superset)
Научатся синхронизировать данные из оболочки Linux с другими операционными системами
Создадут свой первый контейнер
Научатся управлять его содержимым
На многих курсах Docker совместно с базовой программой параллельно идет обучение работе в смежных приложениях — Ansible, Kubernetes, Terraform.
Освоение полноценной платной версии Docker требует от месяца до двух в зависимости от формата учебы и глубины погружения.
Data и DevOps инженеры уровня Junior в начале своей карьеры зарабатывают 80-120 тысяч рублей в месяц. Зарплата разработчиков и тестировщиков ПО составляет 60-100 тысяч рублей.
Получив сертификат об окончании курса обучения Docker, молодой специалист едва ли сможет рассчитывать на моментальный рост благосостояния. Выгода в другом — важная дополнительная компетенция позволит получить преимущество при устройстве на перспективную должность и больше шансов на скорый карьерный рост.