Меню
Каталог
Каталог
Все статьи
Другое

Как узнать, кто отписался в Инстаграме*: проверенные и экспериментальные способы

Несмотря на региональные ограничения, Instagram* не сильно потерял в своей популярности. Социальная сеть — все еще яркая возможность для развития бизнеса. А потому может быть полезным узнать, кто отписался от вашего профиля. В статье расскажем о проверенных способах, как это сделать.

Анна Бодарева Анна Бодарева Руководитель отдела контента
Как узнать, кто отписался в Инстаграме*: проверенные и экспериментальные способы

Как все работает?

Сходу просмотреть информацию об отписках в Instagram* нельзя: социальная сеть не ведет подробной статистики о том, какие именно пользователи решили отписаться от аккаунта. Но поверхностные данные (в числах и процентах) об аудитории все же доступны владельцам бизнес-страниц на специальных графиках: если перейти в раздел «Статистика», а после переключиться на своеобразную «Разбивку по подписчикам», то в мобильном клиенте сразу появится пункт «Отмена подписки».

И хоть статистика наглядная, зато совершенно безличная — кто именно скрывается за цифрами без лишней помощи и не распознать. А потому и приходится экспериментировать. Во-первых, никто не мешает лично прошерстить список с подписчиками и проверить какие пользователи по неизвестным причинам потеряли интерес к профилю. Но такой подход займет много времени, да и рассчитан лишь на владельцев развивающихся страниц с аудиторией в 100-200 человек.

Во-вторых, в сети доступны специальные сервисы (мобильные и браузерные), которые «цепляются» к аккаунту и в реальном времени собирают статистику. Способ проверенный и рабочий, но не лишен недостатков. Иногда компаньоны просят платить за подписку, порой обладают противоречивой репутацией (лучше сразу настроить двухфакторную аутентификацию), а в некоторых случаях еще и приводят к блокировке аккаунта из-за якобы мошеннических действий.

И еще — статистика по отпискам начнет отображаться лишь после сопряжения аккаунта со сторонним сервисом: посмотреть данные до подобной настройки не выйдет. Как результат — использовать столь необычные инструменты стоит на собственный риск и лишь в исключительных случаях, когда точные сведения жизненно необходимы.

Онлайн-сервисы для проверки отписок

Среди веб-сервисов сильнее всего на фоне конкурентов выделяется платформа InstaPlus, специализирующаяся на продвижении аккаунтов в Instagram*, а вместе с тем и на сборе статистики и парсинге аудитории. Сразу после авторизации у пользователей появится шанс проанализировать уже набранных подписчиков и активировать систему мониторинга за теми, кто начнет отписываться в ближайшее время (до активации статистика не появится).

Информация об отписках появится в разделе со статистикой, причем в максимально подробном виде — с логинами, датами и недостающими в социальной сети подробностями. Стоимость подобных экспериментов — от 399 рублей в месяц, не считая трех дней пробного периода.

Ближайший конкурент InstaPlus — сервис InstaHero, придерживающийся схожего подхода к анализу подписчиков — то есть, сопрягается со страницей и собирает информацию о том, как меняется аудитория. Среди дополнительных возможностей — вычистка ботов, помощь с продвижением профиля (сервис подскажет, как вовлекать аудиторию в контент и правильно оформлять публикации). Некоторые функции, кстати, доступны бесплатно, но дополнительные подробности выдаются исключительно по подписке.

Альтернатив у InstaPlus и InstaHero несколько: например, CrowdFire или Twicsy. Оба сервиса не переведены на русский язык, не всегда требует подписку, но помогают просмотреть информацию о личной или профессиональной странице в социальной сети Instagram* и подстроиться под запросы аудитории. Про отписки помощники CrowdFire и Twicsy тоже рассказывают — со всеми подробностями.

Мобильные сервисы для сбора статистики

Более удобный способ следить за отписывающимися пользователями: использовать мобильные компаньоны для Android и iOS. Например, в Play Market представлены следующие сервисы:

  • Unfollow Users. Возможностей несколько: массовые отписки от тех, кто не подписался в ответ, сбор базовой и расширенной статистики, анализ отписавшейся аудитории со всеми недостающими сведениями, вроде логинов и дат. Не весь контент доступен бесплатно — подписка обойдется в 4.99 долларов в месяц. Но, как и во многих случаях, демонстрационный период тоже реализован
  • FollowMeter. Мобильный компаньон находит информацию о подписчиках и тех, кто взаимодействует с продвигаемой страницей: например, отображает охват, пользователей, которые просматривают видеоролики, но не подписываются, иногда заходят в профиль. Отчетов достаточно много, а потому с недавних пор появилась даже система фильтров и дополнительной сортировки — подойдет тем, кто взаимодействует с тысячами аккаунтов ежедневно. Платная версия от 2 до 30 долларов в месяц
  • Reports+. Сервис с комбинированным набором инструментов. Внутри — и статистика по аккаунту, и система отслеживания отписок, и возможность найти тайных поклонников. К сожалению, не все перечисленные возможности полноценно работают, зато контент доступен бесплатно и без каких-либо ограничений. Но перед любыми экспериментами стоит заранее подготовиться

Владельцам мобильной техники от Apple придется довериться иным помощникам:

  • «Аналитика для Instagram*». Импровизированная система мониторинга, отслеживающая несколько показателей, связанных и с продвижением, и с информационным охватом, и с портретом потенциальной аудитории. Перед использованием доступных инструментов разработчики рекомендуют воспользоваться автонастройкой, которая без лишней помощи проставит недостающие галочки и активирует необходимые ползунки, а после начнет выдавать статистику. Сведений много — отчеты об отписках, «тайных поклонниках» (информация собирается по просмотрам видеороликов и Stories), возможных гостях и потенциальных подписчиках. Среди дополнительных бонусов — уведомления, мгновенно предупреждающие о каких-нибудь важных действиях. Стоимость всех преимуществ — от 349 рублей в месяц
  • Followers. Не менее продвинутый набор инструментов за 370 рублей в месяц, который показывает и отписавшихся пользователей и даже тех, кто по неизвестным причинам снял лайк с какой-нибудь публикации или подтер комментарии. По схожему принципу ведется статистика новых подписчиков (с логинами) и «черных списков». Демонстрационный режим предусмотрен
  • Social Scan. Помощник на все времена — собирает отчеты, анализирует, парсит и составляет списки всех важных изменений, которые происходят с аккаунтом. Кто-то налегает на Stories? Появится в меню с поклонниками. Кому-то не сидится на месте ровно — проставляет и снимает лайки? Начнет числиться среди непредсказуемой аудитории. Какие еще секреты поджидают внутри — лучше посмотреть лично. Стоимость — бесплатно, но за некоторые преимущества придется заплатить подпиской (199 рублей в месяц)

И, хотя контент в Play Market и App Store различается, работают сервисы по схожему алгоритму. Например, сначала требуют пройти авторизацию, используя логин и пароль от аккаунта в «Инстаграм».

А после — перейти в раздел Unfollowers / Lost Follows, который сразу после сопряжения начнет постепенно пополняться новыми записями. Навигация по меню достаточно предсказуемая, а потому даже без перевода разобраться в деталях несложно. Но все зависит непосредственно от мобильного сервиса: иногда в меню появляются и дополнительные подробности, которые придется переводить на русский язык уже вручную.

Заключение

Мобильные и браузерные сервисы, способные собирать статистику по отпискам, не вымысел — в сети предостаточно похожих компаньонов, которые безошибочно распознают чужую активность и предоставят необходимые сведения со всеми подробностями.

Но несмотря на всю работоспособность, желательно заранее позаботиться о собственной безопасности перед использованием любых помощников, а именно — подобрать сложный пароль, настроить двухфакторную аутентификацию, использовать лишь те сервисы, которые доступны в App Store или Play Market и обладают положительной репутацией.

Предварительная подготовка сэкономит силы и нервы, а вместе с тем повысит шансы не столкнуться с блокировками и не потерять конфиденциальную информацию. А там уж все зависит от результатов собственных экспериментов.

*Деятельность Meta (и социальных сетей Facebook и Instagram) запрещена на территории Российской Федерации на основании Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Содержание
Информация была полезна?
14 оценок, среднее: 4.6 из 5