Постигать азы предпринимательства могут дети любого возраста. Есть школы, которые обучают с 6 лет. Однако большая часть образовательных программ рассчитана все-таки на ребят постарше.
В предлагаемом перечне дистанционных программ вы найдете универсальные бизнес-курсы для детей и обучение в рамках достаточно узких тем:
Диджитал маркетинг и реклама
Продажи товаров и услуг
Защита прав потребителей и борьба с потребительским экстремизмом
Бизнес моделирование
Основы экономики
Бизнес и законодательство
Основы банковского и инвестиционного дела
Управление персоналом и тимбилдинг
Карьерная навигация
Универсальный курс рассчитан на 1–2 года, у младших школьников обучение может занимать до трех лет. Специализированные программы подростки и старшеклассники обычно проходят за 3–6 месяцев, а затем могут записаться на курс по следующей теме.
И ситуативные краткосрочные, и полноценные бизнес-курсы для детей и подростков:
Воспитывают новую смену предпринимателей
Расширяют кругозор
Способствуют проявлению лидерских качеств
Развивают в молодых людях логическое мышление, аналитические способности, умение прогнозировать развитие событий в разных сферах жизни
Формируют умение оценивать вещи, события и людей
Знакомят подростков с выдающимися фигурами из мира бизнеса и с молодыми предпринимателями, добившимся успехов до совершеннолетия
Занятия ведут преподаватели с опытом предпринимательской деятельности. Программы включают увлекательные вебинары, командную работу, выполнение самостоятельных заданий и сдачу тестов.
Успешный бизнесмен — это не только выраженная коммерческая жилка, но и багаж знаний плюс минимальный жизненный опыт. Кроме того, существуют законодательные ограничения на участие подростков в бизнесе. Стать учредителем юридического лица молодые люди вправе по достижению совершеннолетия (18 лет). Это же минимальный возраст для получения банковских кредитов, приобретения акций, долей и других взрослых действий.
Становиться индивидуальными предпринимателями и самозанятыми юноши и девушки могут с 16 и даже с 14 лет. В первом случае они могут обойтись даже без согласия родителей или опекунов — достаточно вступить в брак или получить судебное решение об эмансипации. Подростку 14-15 лет не обойтись без разрешения старших.