Целевая аудитория каждого конкретного курса зависит от программы обучения. Курсы готовки для начинающих подходят:
Новичкам без опыта
Тем, кто готовит для себя и семьи
Желающим начать свое дело в кулинарии
Продвинутые курсы кулинарного искусства предназначены для:
Тех, кто уже имеет практические навыки приготовления пищи
Официантам
Поварам, желающим расширить навыки
Работникам ресторанного бизнеса
Владельцам заведений питания
Существуют даже курсы повышения квалификации для шеф-поваров, которые затрагивают не только кулинарные вопросы, но и управленческие проблемы.
Наполнение программы обучения тоже зависит от курсов. В базовых программах могут преподавать следующие темы:
Основы классической кухни
Применение технологий
Правила этикета и сервировки
Молекулярная кухня
Основы кондитерского мастерства
Выбор, хранение и обработка продуктов
Методы нарезки
Дегустация
Продвинутые кулинарные курсы, предназначенные для людей с опытом, имеют более серьезные разделения по направлениям, и темы разных программ могут и вовсе не пересекаться.
Так, обучение для поваров может включать в себя:
Эффективные техники
Особенности кухонь разных национальностей
Правила вкусо восприятия
Связь гастрономии с физикой и химией
Основы ресторанного бизнеса
Автоматизация процессов
Курсы для кондитеров включают в себя правила приготовления:
Кексов
Печенья
Шоколадных продуктов
Эклеров
Тартов
Тортов
Пирожных
В обучении используются проработанные рецепты и технические карты, а мастера оказывают поддержку ученикам и помогают избегать ошибок. Если вы правильно выбрали соответствующий курс, определяя свой текущий уровень, курсы приготовления здоровой и вкусной пищи не вызовут у вас сложностей.
Перечень того, что необходимо для обучения, зависит от способа подачи. В этом плане очные курсы выигрывают — лучшие школы предоставляют студии, укомплектованные современной техникой, а все продукты и другие материалы включены в стоимость обучения. Выполнив работу, вы сможете сразу же насладиться ее результатом (если, конечно, вы в себя верите так же, как и ваши наставники).
Для дистанционных курсов повара, разумеется, все придется приобретать самостоятельно. В программе будет указано, какая техника и продукты необходимы для выполнения практических заданий, поэтому вы сможете заранее запастись всем необходимым.
Длительность обучения зависит от частоты занятий. Интенсивные курсы повышения квалификации могут занять неделю-две. Если же занятия проходят один или два раза в неделю, общая программа продлится около 4 месяцев.