Меню
Каталог
Каталог
Все статьи
Аналитика

Обзор профессии «1С-аналитик»: подробно о зарплате, обязанностях и карьерных перспективах

1С-аналитик работает в узкой области, внедряя программные решения от компании 1С. Поговорим об особенностях профессии, плюсах, минусах и заработной плате. Бонусом предлагаем подборку книг, Telegram-каналов и лекций, полезных для специалиста.

Марк Бондарев Марк Бондарев SEO-специалист
Обзор профессии «1С-аналитик»: подробно о зарплате, обязанностях и карьерных перспективах

Особенности профессии

Представить работу аналитика 1С на примере несложно: специалисты находят закономерности в бизнес-процессах клиентов и пытаются внедрить системы автоматизации для снижения нагрузки на сотрудников или повышения производительности в разных отделах для увеличения прибыли.

Но аналитики не взваливают всю работу на собственные плечи. Запросы клиентов обсуждают менеджеры, сложные термины и нестандартные задачи разбирают консультанты 1С, а с подготовкой систем автоматизации выступают непосредственно программисты. Аналитикам же достаточно проследить за каждым этапом взаимодействия с клиентом и последовательно перенять от менеджеров, консультантов и программистов необходимую информацию или уже итоговую работу.

А потому специалистам не обойтись без навыков коммуникации — выставлять задачи, назначать правки и организовывать чужую работу порой намного сложнее, чем искать закономерности в чужом бизнесе и выявлять необычные проблемы.

Кому подходит или какими навыками нужно обладать?

Специальности, связанные с программными продуктами 1С, работодатели часто смешивают в кучу. Даже на HeadHunter по запросу «Аналитик 1С» в выдаче появляются и офферы для бизнес-аналитиков, и предложения для консультантов, программистов и системных аналитиков. Запутанное наименование профессий приводит и к путанице во время составления требований к соискателям.

Даже в расположенных по соседству вакансиях работодатели способны требовать и проработку архитектуры проектов, и написание инструкций для пользователей. Если же отбросить лишнее, то аналитики обязаны продумывать автоматизацию всех процессов — от взаимодействия с клиентами до тестирования итогового продукта. И на бумаге подобные обязанности формируются в набор Hard-скиллов. Аналитикам, например, придется:

  • Консультировать клиентов о возможностях 1С, подбирать подходящее программное обеспечение под меняющиеся задачи
  • Подробно описывать разбираемые бизнес-задачи с помощью специальных нотаций — IDEF0, BPMN, EPC
  • Перенимать задачи менеджеров и даже программистов, а вместе с тем — работать над документацией
  • Проводить глобальное и промежуточное тестирование продукции, планировать нововведения и обновления

Сколько зарабатывают 1С-аналитики?

Проанализировав вакансии, представленные на сайте HeadHunter, несложно сформировать примерную зарплатную вилку, преследующую начинающих и профессиональных специалистов.

Аналитики в статусе Junior, как подсказывают сайты рекрутинговых агентств, зарабатывают от 55 000 рублей даже в регионах. В Москве и области планка выше: специалистов из области принимают на работу с зарплатой в 65 000 или даже 80 000 рублей.

Специалистам с опытом от 1–3 лет платят уже от 100 000 или даже 120 000 рублей. Из обязательного в вакансиях — высшее образование, знание конфигураций, работа с «1С:Документооборот». Пригодятся и сертификаты по программным продуктам 1С — такие выдают и после прохождения онлайн-курсов. А потому в теории дослужиться до Middle-аналитика реальнее, чем кажется.

Насколько востребована профессия?

Новые вакансии для 1С-аналитиков на сайтах рекрутинговых агентств (HeadHunter, SuperJob) появляются регулярно. Работодатели постоянно находятся в поиске подходящих кадров: разыскиваются и стажеры, готовые совмещать аналитику с программированием, и консультанты, анализирующие данные и выявляющие нарушения, а вместе с тем и руководители, заинтересованные в работе над коммерческими и государственными проектами.

Требования к соискателям у работодателей разные: тем же стажерам пригодятся базовые познания в 1C и желание обучаться на месте (задач много — от тестирования до администрирования), а консультантам и аналитикам с опытом — навыки работы с отчетами, бизнес-проектами и системами анализа.

Кроме разного набора требований, профессия обладает и еще некоторыми особенностями. Во-первых, ключевые вакансии сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге (из нескольких тысяч предложений — 90% приходится на столицу). А во-вторых, 1С-аналитиков ждет работа непосредственно в офисе, а не на фрилансе: лишь некоторые студии сотрудничают со специалистами удаленно.

И в-третьих, спрос на тех, кто знаком с «1С» (речь практически о любом программном обеспечении), в России растет в геометрической прогрессии. Всему виной — постепенная цифровизация бизнеса: даже индивидуальные предприниматели все чаще переходят на работу с «1С:Предприятие» и активнее привлекают специалистов, способных проанализировать ситуацию на рынке и оптимизировать уже запущенные бизнес-процессы.

И кадров до сих пор не хватает: многие вакансии с зарплатой от 150 000 рублей в среднем просматривает не более 2–3 человек в неделю, а потому и на собеседование работодатели приглашают даже тех, кому недостает опыта и знаний.

Плюсы и минусы профессии

Причины стать аналитиком 1С у начинающих специалистов схожие: высокая заработная плата (и по статистике, собранной энтузиастами из WiseAdvice-IT даже стажеры в Москве совсем скоро начнут получать от 70 тысяч рублей в месяц), низкий уровень конкуренции (желающих работать с 1С не слишком-то и много), перспективы карьерного роста.

И представления о профессии даже у тех, кто незнаком со всей «кухней» во многом правильные: если дорасти даже до позиции Junior-аналитика, то на горизонте замаячат следующие плюсы:

  • Высокая зарплата из-за цифровизации бизнеса в России и целой коллекции государственных и частных проектов
  • Постоянная смена деятельности — аналитики 1С находятся на стыке нескольких профессий, а потому решают разные задачи
  • Стабильный карьерный рост: Junior-специалисты, по статистике, уже через год дорастают до звания Middle
  • Возможность работать в дистанционном режиме или консультировать клиентов на фрилансе
  • Недостаток кадров, из-за чего конкуренция на рынке труда действительно низкая, а, значит, и реализоваться намного проще
  • Горизонтальный и вертикальный карьерный рост — аналитики часто перерастают в руководителей, системных архитекторов или методологов

Недостатки у профессии достаточно привычные для IT-индустрии: речь и о постоянной работе за компьютером (хотя к пятидневной рабочей неделе в офисе привыкнуть легче, чем к 12-часовым сменам 2/2), и о частом взаимодействии с коллегами (митапы, ретроспектива, обсуждение проектов), и о необходимости постоянно находиться в потоке и развиваться в рамках профессии.

Но кроме общих минусов у аналитиков 1С найдутся и частные: взять хотя бы проблему трудоустройства в международные компании (с 1С ни в Европе, ни в США никто не работает) и растущие требования работодателей из России. Даже специалистам с опытом часто приходится переучиваться и разбираться в инструментах, применяемых в смежных областях — например, в аналитике интерфейсов или бизнес-процессов.

Как стать 1С-аналитиком?

Теоретически стать 1С-аналитиком вполне реально и без прохождения платных онлайн-курсов: в сети предостаточно книг и текстовых материалов для начинающих специалистов, а многие учебные центры и вовсе бесплатно проводят вебинары для новичков в дистанционном режиме (или даже очно).

Найдутся лекции и на YouTube. Например, на канале 1С:Аналитика рассматриваются и правила взаимодействия с клиентами, и критерии оценки бизнес-показателей брендов на реальных примерах.

После базовой подготовки будущих специалистов ждет погружение в официальную документацию и методические материалы, публикуемые на сайте «1С», а уже после —  прохождение аттестации для доступа к сертификатам, способным стать дополнительным аргументом при трудоустройстве (хотя без экзаменов и тестов рассчитывать на работу практически бессмысленно).

Казалось бы, готовый план для реализации в рамках профессии. Но на деле начать карьеру «1С-аналитика» без поддержки со стороны сложно. Без грамотно составленного плана обучения велика вероятность не справиться с нагрузкой, не разобраться в каких-то фундаментальных вещах и в итоге превратиться в невостребованного у работодателей специалиста.

А потому намного практичнее сразу доверить собственную судьбу онлайн-школам или цифровым университетам, воспитывающим будущих профессионалов.

Профессия «Аналитик 1С» от Skillbox

Фундаментальный курс от Skillbox, сосредоточенный вокруг автоматизации бизнес-процессов и внедрения нестандартных решений на базе 1С. Учебная программа разделена на тематические интенсивы и кроме расширенной теории включает практические модули, тестирование и официальную сертификацию.

Через 4 месяца после старта обучения специалисты из Skillbox пригласят студентов на стажировку в WiseAdvice Consulting Group или Smart ERP Projects, а выпускников, защитивших дипломную работу «на пять с плюсом», порекомендуют партнерам.

Кроме насыщенного обучения, курс включает карьерные консультации, год английского языка от студии КЭСПА и набор проектов для портфолио. Стоимость обучения — от 4 579 рублей в месяц при рассрочке на 2 года.

Профессия «1C-аналитик: расширенный курс» от «Нетологии»

Подробный курс «1С-аналитик» от «Нетологии» готовит будущих специалистов за 10 месяцев. Студентов ждет знакомство с программными продуктами 1С, постоянное взаимодействие с реальными бизнес-задачами и инструментами для автоматизации различных процессов.

Учебная программа от «Нетологии» во многом нацелена на новичков, но и у специалистов с опытом появится шанс систематизировать знания и расширить список личных компетенций (у кого-то появится шанс разобраться в тестировании, а кто-то научится мгновенно понимать потребности чужого бизнеса).

Как и у Skillbox, курс кроме знаний, связанных с 1С, выдает доступ к набору факультативов, посвященных Soft Skills, английскому языку и чек-листу карьерного планирования, а еще — набору из 6 проектов для портфолио. Весь образовательный комплект обойдется в 86 400 рублей (или 144 000 рублей без скидки).

Профессия «Аналитик 1C» от CORS Academy

Учебная программа от CORS Academy разделена на 3 интенсива по месяцу каждый. За обозначенный квартал целая команда экспертов превратит новичков, незнакомых с 1С в востребованных Junior-специалистов. Обучение на курсе проходит в онлайн-режиме: преподаватели каждую неделю проводят лекции и общаются со студентами в чатах.

Кроме базовых механизмов, связанных с бизнесом и финансовым анализом, академия CORS рассматривает и сторонние Hard-скиллы. Например, основы программирования и конфигурирования, правила внедрения и сопровождения программных продуктов, знание отраслевой специфики учета.

Soft-скиллов не меньше: деловой этикет, тайм-менеджмент, управление конфликтами, развитие творчества и интуиции. Весь комплект знаний (вместе с сертификатом) представители CORS выдают за 54 500 рублей или за 7 700 рублей в месяц.

Кстати, расширенная подборка курсов для 1С-аналитиков уже доступна в блоге: кроме профессий от Skillbox, «Нетологии» и академии CORS, в списке — подробные учебные программы от InfoStart, образовательного центра «Первый.Бит» и платформы «1С-Поволжье».

Книги, Telegram-каналы и YouTube-лекции для 1С-аналитиков

Приобретать знания, связанные с программным комплексом 1С, специалисты с опытом рекомендуют разными способами — и просматривая официальную документацию и материалы, публикуемые на тематических сайтах, и заглядывая в виртуальные энциклопедии для бухгалтеров, предпринимателей и 1С-программистов.

Альтернативный вариант действий (подойдет тем, кто еще не привык к запутанным формулировкам, встречающимся в официальных методичках) — начать погружение в профессию со знакомства с книгами для широкого круга читателей.

Фундаментально (и «народным» языком) об «1С:Аналитика» рассказывает Елена Хрусталева в пособиях для аналитиков, программистов и разработчиков. Бизнес-процессы подробно рассматриваются Сергеем и Валерием Ковалевыми в «Настольной книге аналитиков», а о технологиях процессного управления предостаточно информации в блогах «1С Консалтинг».

Кроме статей и книг, информация встречается и на YouTube. Конкретно дашборды, диаграммы и новые системы отчетов уже разбирали специалисты из «Лектория» в пособии для начинающих аналитиков. Пусть информация и поверхностная, но разобраться в деталях и приобщиться к искусству — в самый раз. Чуть более подробно программы 1С рассматриваются на бесплатном курсе от «Учебного центра №1».

Последний способ погрузиться в профессию — подписаться еще и на тематические каналы в Telegram. Там об аналитике и смежных сферах часто рассказывают в интерактивной форме и без лишнего академизма:

  • «Желтый чайник 1С». Канал Виталия Черненко, публикующий заметки, связанные с программированием, аналитикой, бизнес-сферой и даже дизайном. Среди текстовых посланий периодически встречаются лайфхаки, примеры кода, рекомендации для новичков, а заодно и разборы обновлений для программных продуктов 1С
  • «1С Работа». Спасательный круг для тех, кто находится в поиске заказов на фрилансе или мечтает сменить сферу деятельности, но из-за недостатка опыта часто сталкивается с отказами работодателей. В ленте предостаточно предложений для стажеров, консультантов и аналитиков
  • «Новости фирмы 1С». Бот в Telegram, публикующий новости из официальных источников. Лента с заметками пополняется каждую неделю. Из полезного — информация о грядущих обновлениях, предстоящих вебинарах (в том числе и бесплатных) и руководствах для специалистов из смежных областей
  • «FastCode 1С». Канал, старательно собирающий информацию о программах 1С для аналитиков, разработчиков и программистов. Кроме шаблонов для оптимизации и автоматизации различных процессов, в новостях часто появляются заметки-разборы неправильных решений и ссылки на необычные идеи
  • «1С СППР». Почти эксклюзивный ресурс для тех, кто занимается проектированием прикладных решений. То есть, для системных архитекторов, методологов, аналитиков и руководителей проектов

Заключение

Спрос на 1С-аналитиков в России стабильно высокий: на том же HeadHunter каждую неделю появляются десятки новых вакансий и для новичков, еще осваивающихся в профессии, и для профессионалов, способных как консультировать заказчиков в качестве временной подработки, так и вести многомиллионные государственные проекты.

И стажеров с опытными специалистами не хватает: исследования, проведенные независимыми экспертами, лишь подтверждают проблемы с новыми кадрами. Нестабильная ситуация на рынке труда связана преимущественно с цифровизацией бизнеса и резким переходом российских компаний на отечественное программное обеспечение.

А потому не время стоять в стороне: пора выбрать подходящие курсы, пройти сертификацию и сосредоточиться на постепенном карьерном росте. Вложения (хотя бы с точки зрения потраченного времени) быстро окупятся — уже через 4 месяца вполне реально устроиться стажером, а через полгода — получить первый оффер.

Содержание
Информация была полезна?
16 оценок, среднее: 4.76 из 5