Меню
Каталог
Каталог
Все статьи
Программирование

Сколько зарабатывает Javascript-разработчик

IT-сфера — одна из немногих, где за последний год заработная плата выросла кратно по сравнению с прошлыми периодами. Пересмотр стратегии развития российских компаний, изменение проектных портфелей, внутренняя перебалансировка трудовых ресурсов привели к взрывному росту заработка специалистов. Расскажем, сколько зарабатывают JavaScript-разработчики в 2023 году и что влияет на уровень их дохода.

Анна Бодарева Анна Бодарева Руководитель отдела контента
Сколько зарабатывает Javascript-разработчик

Зарплата JavaScript-разработчиков

По данным HeadHunter и Habr Career, средняя заработная плата программистов составляет 150 тысяч рублей. И если условным новичкам с опытом от года предлагают +100 тысяч, то специалисты вполне могут рассчитывать на заработок свыше 200 тысяч рублей.

snapedit_1695880186317.jpg

При этом доход программиста зависит от нескольких факторов:

  • Компетенции и знания 

Помимо базовых навыков, требуется знание сопутствующих технологий для реализации проектов: MySQL, React, CSS, Redux, TypeScript и другие инструменты. Уровень заработка увеличивается пропорционально количеству умений и, как следствие, объему должностных обязанностей.

  • Род деятельности

Backend-разработчики, которые занимаются серверной частью, получают больше, чем frontend (интерфейс).

  • Уровень компании

Самые высокие доходы у сотрудников крупных маркетплейсов, финансовых организаций и банков, IT-компаний, разрабатывающих сайты и приложения для бизнеса.

  • Регион

В Москве и Санкт-Петербурге заработная плата традиционно выше, чем в других регионах. При этом даже в столице разбег может быть колоссальным. Так, при одинаковом объеме обязанностей одна компания предлагает 45 тысяч рублей, другая — 150.

  • Формат трудоустройства

Офис или удаленно принципиального значения не имеют. Большинство работодателей устраивает дистанционный формат работы. Уровень зарплаты при этом остается неизменным.

Уровень заработной платы по грейдам

Определяющим фактором является грейд программиста: junior, middle, senior. Это определение квалификации с учетом стажа и объема должностных обязанностей.

Junior

Junior (новичок) — начинающий специалист, в полномочия которого входит решение базовых и рутинных задач. Стаж не менее года.

Размер заработка в большей степени зависит от региона (скрины вакансий представлены по состоянию на август 2023 года).

  • Москва и МО — от 75 тысяч рублей

Пример вакансий JavaScript-разработчик в Москве

  • Краснодар и ЮФО — от 100 тысяч рублей

Пример вакансии JavaScript-разработчик в Краснодаре

  • Владивосток и Приморский край — от 120 тысяч рублей

Пример вакансии JavaScript-разработчик во Владивостоке

Middle

Специалист среднего уровня — опытные сотрудники, «костяк» любой компании, которые решают текущие задачи и выполняют основную часть проекта. Стаж работы — от трех до пяти лет.

  • Москва и МО — от 150 тысяч рублей

    Пример вакансии JavaScript-разработчик уровня Middle в Москве
  • Владивосток — от 120 тысяч рублей
Пример вакансии JavaScript-разработчика уровня Middle во Владивостоке

Senior

Старший программист, который может все: написать нужный код, решить задачу оптимальным способом, полностью понимает устройство проекта, все его связи, тонкости и нюансы. Зачастую это руководитель команды.

Заработок таких сотрудников уже не «привязан» к региону:

Пример вакансии JavaScript-разработчика уровня Senior

Цифры могут меняться при появлении новых вакансий. Но принципиального значения на общую картину дохода программистов они не оказывают. Уже более года, несмотря на сложную конъюнктуру рынка, указанный уровень зарплат сохраняется.

Количество вакансий JavaScript-разработчиков

JavaScript — краеугольный камень backend и frontend (включая HTML и CSS). Он поддерживается всеми браузерами, с его помощью легко создавать приложения на всех платформах. Профессия разработчика актуальности пока не теряет, и количество вакансий ежедневно растет. Взглянем на этот параметр с точки зрения статистики (данные за август 2023 года).

Только на HH.ru по всей стране открыто более восьми тысяч вакансий. Это самый популярный, но далеко не единственный сайт по поиску работы. Большей популярностью среди разработчиков пользуются Telegram-каналы и LinkedIn.

Условия вакансий в целом соответствуют статистике использования инструментов. Требуются разработчики с опытом на Node.js, Vue.js, React, Angular, SQL, PHP, Nginx, Linux.

Зарплата разработчиков в разных странах

Темп развития IT-индустрии задают по-прежнему США. Средний доход JS-разработчика там составляет 650 тысяч рублей в месяц по текущему курсу доллара. Однако есть компании, которые предлагают до 200 тысяч долларов в год, а это более полутора миллиона рублей в месяц.

123.jpg

Европа в отношении среднего дохода очень неоднозначна. В Германии и Черногории разработчик зарабатывает около полумиллиона в месяц. В Сербии — 300-400 тысяч рублей.

1234.jpg

В целом разброс доходов в разных странах не меньший, чем в России. Многие зарубежные работодатели, если заинтересованы в специалисте, оказывают содействие в релокации, оплачивают стартовые. Но и Россия уже не уступает в количестве бонусов IT-специалистам.

Фриланс

Для многих программистов фриланс становится стартом карьеры. А некоторые, уходя в такой формат работы, остаются там навсегда. Заработок фрилансера зависит от его опыта и условий конкретного заказа. Добавление инструментов в редактор изображений оценивается в тысячу рублей. А вот за написание расширения для Chrome можно получить 25 тысяч.

Фриланс имеет определенные преимущества перед постоянной занятостью: свободный график, возможность выбора заказа. Но по мере увеличения фрилансеров (конкурентов) и демпинга цен такие преимущества становятся условными.

Примеры вакансий JavaScript-разработчика на бирже фриланса

Заключение

Средний доход JavaScript-разработчика зависит от множества факторов. Основными из них являются локация и уровень мастерства. В Москве начинающий специалист может претендовать на зарплату от 75 тысяч рублей. Senior-разработчик, который знает несколько языков программирования и может с нуля реализовать архитектуру проекта, даже в регионе будет получать не менее 300 тысяч.

В США заработок выше, но сопряжен с определенными бытовыми сложностями. Россия же, со своей стороны, предлагает беспрецедентные меры поддержки IT-сферы. В сочетании с приостановкой действия соглашений об избежании двойного налогообложения с рядом стран уже в ближайшее время стоит ожидать прихода новых специалистов. Вряд ли это приведет к снижению заработка, но совершенно точно увеличит требования от работодателей.

Освоить профессию JavaScript-разработчика и начать зарабатывать можно на специализированных курсах. Педагоги онлайн-школ познакомят с нужными для работы инструментами, а по окончании учебы выдадут сертификат.

Содержание
Информация была полезна?
20 оценок, среднее: 4.83 из 5