Открыть меню
Поиск по сайту
Назад

Зарплата Unity-разработчика

Unity-разработчик — профессия в IT со средним уровнем дохода (по сравнению с другими специальностями). Новичков она привлекает возможностью относительно простого старта и хорошими перспективами в дальнейшем. В статье рассмотрим уровень заработной платы Unity-программистов в разных регионах России и в других странах.

Автор
Михаил Парфенов
Михаил Парфенов
Менеджер по продажам
26 сентября 2023
Зарплата Unity-разработчика кратко

Зарплата разработчиков на Unity

Зарплата Unity-программистов зависит от трех ключевых факторов:

  • Опыт (квалификация)

Ключевой критерий, по которому потенциальный работодатель оценивает специалиста, — это его квалификация. Как и у большинства профессий в IT, у Unity-разработчиков есть стандартное разделение по профессионализму на три группы:
  1. Junior (новичок)
  2. Middle (средний специалист)
  3. Senior (специалист с высоким уровнем знаний)
Отдельная категория — это Team Leader (лидер команды), но специалисты этого класса не входят в традиционную градацию. Фактически это разработчики уровня senior, которые дополнительно занимаются управлением и обучением программистов более низкой квалификации.
  • Страна

На заработок влияет страна, где находится заказчик, а также регион. В зависимости от географической привязки доходы разработчиков в рамках одной категории могут различаться.
  • Регион

Узнаем средний доход Unity-разработчиков разного уровня на основе данных российского сервиса по поиску работы hh.ru

Junior

Начинающие разработчики игр и мобильных приложений могут рассчитывать на стабильный ежемесячный доход в 60 тысяч рублей. Многие компании специально нанимают новичков без опыта с перспективой дальнейшего обучения по собственным корпоративным стандартам. Такая стратегия позволяет «воспитать» в рамках одной организации специалистов узкого профиля.

  • В Москве начинающему разработчику готовы платить до 60 тысяч рублей. Нужно будет создавать игры, разрабатывать, поддерживать внутренние инструменты и отлаживать VR приложения Unity3D

  • В Санкт-Петербурге предлагают ставку от 60 до 100 тысяч на руки. Требуют опыт работы в Unity и программирования на C#, понимание UX/UI и GIT

Зарплата Unity-разработчика уровня Junior

Middle

У middle-разработчиков ежемесячный заработок на 50% выше, чем у junior.

  • В Москве ищут программиста с опытом 3–6 лет на ставку от 100 до 150 тысяч рублей. Он должен будет проектировать, разрабатывать и поддерживать готовый продукт и внутренние инструменты компании. Среди необходимых знаний: C#, Unity, ООП, паттерны. Также требуют опыт работы с 2D и 3D

  • В Санкт-Петербурге предлагают от 100 до 200 тысяч. За такие деньги нужно заниматься ревью и аудитом кода, устранять ANR, баги, добавлять в проекты сторонние SDK

Зарплата Unity-разработчика уровня Middle

Senior

Программисты Unity с опытом работы от шести лет могут рассчитывать на оклад свыше 300 тысяч рублей. При этом некоторые работодатели предлагают комбинированные вакансии middle и senior со средним доходом от 140 тысяч рублей.

  • В Москве ищут senior-разработчика на ставку от 150 тысяч рублей

Кроме стандартных требований, от специалиста ждут умение ориентироваться в чужом коде и работать в команде. Плюсом для сотрудника будет опыт работы с UDP, TCP, HTTP, SQL, MongoDB, VEG, profiling.
  • В Санкт-Петербурге открыта вакансия с зарплатой от 300 до 450 тысяч рублей

Требуют: опыт работы на Unity не менее пяти лет, опыт редактирования, разработки шейдеров и знание всех основных инструментов, необходимых для работы. Специалист будет заниматься разработкой игровых механик, созданием физике объектов и оптимизацией кода.
  • В Екатеринбурге готовы платить от 250 тысяч

Senior должен понимать ООП, SOLID, DI, YAGNI, ETC, уметь интегрировать тесты, разрабатывать новый функционал игр и сопутствующих утилит.

Зарплата Unity-разработчика уровня Senior

Количество вакансий

Согласно данным ресурса hh.ru, по всей России требуется 921 специалист по разработке на Unity. Это не самый высокий показатель среди IT-специалистов, что говорит о насыщенности рынка.

При этом больше всего вакантных мест традиционно в Москве (около половины всех предложений). Меньше всего: во Владимирской, Волгоградской, Ивановской областях.

Зарплата разработчиков в разных странах

Чтобы понимать уровень доходов гейм-разработчиков, рассмотрим зарплаты в:

  1. Великобритании

  2. Германии

  3. США

Приведенные данные являются усредненными, а реальный оклад зависит от спроса на специалистов в конкретной стране, налоговой системы и других особенностей.

Великобритания

Должности Unity-разработчика в Англии не существует, но наиболее близкая профессия будет звучать как С# Developer. Как и в России, там есть градация по квалификации, от которой зависит круг обязанностей программиста и его уровень доходов.

В цифрах средняя зарплата гейм-разработчика выглядит следующим образом:

  • Junior — 30 тысяч фунтов в год (35 тысяч фунтов в Лондоне)

  • Middle — 42 тысячи фунтов в год (49 тысяч фунтов в Лондоне)

  • Senior — 55 тысяч фунтов в год (75 тысяч фунтов в Лондоне)

Реальная зарплата ниже, так как с указанной суммы взимается налог. В Великобритании действует соразмерная система налогов. Чем больше официальный доход, тем выше налоговая ставка. Практически все специалисты категории junior платят 20% налогов. Если доход от 50 до 150 тысяч фунтов в год, из заработка вычитают 40%. Также программист, работающий по найму, платит около 12% от заработка по программе Национального Страхования.

В итоге средняя сумма «‎на руки»‎, которую получит junior-разработчик, будет составлять около 1700 фунтов в месяц после вычета налогов.

Германия

Зарплата разработчиков игр в Германии составляет 50–60 тысяч евро в год. Уровень доходов зависит от категории работодателя и региона страны, в котором трудится специалист.

  • Небольшие студии, расположенные вдали от крупных городов, платят около 3–4 тысяч евро в месяц, но взамен не требуют обязательного знания английского, не дают сложных задач. При этом принципиальной разницы в окладе junior, middle и senior-специалистов нет

  • Крупные национальные компании, расположенные в столице и региональных центрах, более требовательны к квалификации гейм-разработчиков. Однако они готовы предложить более высокий доход

  • Транснациональные корпорации — вершина карьеры любого разработчика в Германии. Требования высокие, загруженность большая, но зарплата может начинаться от 9 тысяч евро в месяц

Зарплата Unity-разработчика в Германии

США

В Соединенных Штатах также нет должности Unity-разработчик. Под эту категорию больше всего подходят такие должности, как Software Engineer или Software Developer. В среднем разработчики получают 100–120 тысяч долларов год. Однако есть вакансии от компаний, которые предлагают оклад до 250 тысяч долларов ежегодно.

Как и в других странах, зарплата программистов различается по географической привязке.

Зарплата Unity-разработчика в США

Зарплата разработчиков в разных регионах

Доходы специалистов в России в разных регионах различаются.

  • В Томске junior-разработчику предлагают от 60 до 100 тысяч. При этом опыта работы не требуют

  • В Нижнем Новгороде junior, но с опытом от года, готовы платить от 50 до 100 тысяч рублей

  • В Краснодаре — с опытом от года платят от 80 тысяч рублей

  • В Казани на позицию middle с опытом 3–6 лет ищут разработчика, предлагая от 100 до 200 тысяч ежемесячно

  • В Уфе на позицию middle с опытом 3–6 лет специалисту обещают платить от 70 до 120 тысяч рублей

Вакансий для senior на hh.ru всего две. И в обеих работодатель не указал уровень дохода будущего сотрудника.

Зарплата Unity-разработчика в городах России

Сколько получает Unity-разработчик на фрилансе

Кроме работы в офисе компании, гейм-разработчик может уйти на фриланс и работать удаленно. Уровень доходов будет зависеть от нескольких факторов, среди которых количество заказов, сложность проектов и особенности работы.

Фрилансер, сотрудничающий с крупной студией, будет получать такой же оклад, как и штатный сотрудник. Плюс у него будет возможность выполнять сторонние проекты. Итог: заработок выше.

Обратная сторона медали — отсутствие стабильности, что вынуждает выполнять простые разовые задания с невысокой оплатой.

Так, на фрилансе Unity-программист может заработать от 40 до 300 тысяч рублей в месяц.

Вывод

Unity-разработчик — профессия со средним уровнем оплаты труда. Стартовые оклады сопоставимы с доходами программистов уровня junior в других IT-направлениях — около 60 тысяч рублей. При этом количество вакансий в России не очень большое. Это говорит о высокой конкуренции, порожденной относительно простым входом в профессию. Обучиться по специальности можно на специализированных курсах.

Несмотря на то что в западных странах разработчикам на Unity традиционно платят больше, senior может найти вакансии в России примерно с таким же уровнем зарплаты.

Информация была полезна?

23 оценок, среднее 4.91 из 5

*
Комментарий