Контроль над эмоциональным состоянием — важная составляющая счастливой и успешной жизни. Смена места жительства, работы, профессии или семейного статуса не приведут к кардинальным изменениям, если не проработать эмоциональный интеллект. Разберем подробнее, как научиться контролировать эмоции, какие бывают техники и ошибки.
Если не контролировать эмоции, они будут властвовать над человеком. Он может стать деструктивным, рассеянным, пойдет вопреки даже собственным принципам. Люди, не умеющие работать со своим эмоциональным состоянием, импульсивно принимают необдуманные решения, о которых позже жалеют.
Эмоции — та часть психологического процесса, которая в момент может застать врасплох, разрушить жизненные планы и связь с людьми. При частом отклике человека на свои чувства притупляется реальное восприятие мира. Он теряет понимание себя, своих ценностей и желаний.
Отсутствие контроля парализует волю. В результате человек становится слабым, зависимым от ситуаций. Чтобы стать уверенным в себе, принимать только взвешенные решения, нужно знать, как справляться с эмоциональным давлением.
Зачастую негативные эмоции проявляются при вымещении недовольства, злых помыслов, плохого настроения одного человека на другого. Мышление так устроено, что обидчику хочется отплатить той же «монетой».
Это адекватная защитная реакция. Но чтобы не усугублять обстоятельства, рекомендуется проигнорировать монолог агрессора. Следует отвлечься от собеседника или вовсе уйти. Дайте ему прийти в себя, остыть.Банальная, но эффективная техника. Чувствуете сильный эмоциональный наплыв, примените методику квадрата:
Вдох
Задержка дыхания
Выдох
Задержка дыхания
Здесь не обойтись словами «Стоп, прекращаем нервничать». Главная цель методики — остановить эмоциональный всплеск переключением на выяснение причины. Что именно привело в такое состояние, какой вопрос или ответ собеседника.
Не торопитесь высказывать первую пришедшую на ум мысль. Взвесьте, это ли вы хотели передать человеку.Методика контроля за выражением лица успешно используется в важных переговорах, при стрессе или конфликте. Обманите свое мышление. Если обнаружите, что начинаете испытывать агрессию — улыбнитесь.
Небольшая ухмылка подаст мозгу сигнал, что не все так плохо, и внутреннее состояние «отзеркалит». Не стоит выдавливать из себя улыбку насильно, просто вспомните или представьте смешную ситуацию. Не давайте гневу контролировать состояние.Отведите на переживание один час в сутки. К примеру, поставьте будильник на 20:00. Именно в это время разрешите себе позлиться и попереживать за весь прошедший день. По исследованиям психологи выяснили, что вскоре эмоциональный накал спадает, и у человека пропадает желание тратить на бессмысленные действия часы отдыха.
При первом ощущении овладения негативными эмоциями следует резко напрячь всю мышечную массу. Будьте в таком состоянии до момента, пока не ощутите спад сил. С расслаблением мышц уйдет психологическое напряжение.
Если человек при разных чувствах будет регулярно себя настраивать на позитивный лад, есть вероятность, что вскоре жестокие реалии жизни его потопят в непонимании «что и почему так происходит».
Не заставляйте себя всегда быть приветливым, притворяться жизнерадостным весельчаком, когда это не так. Люди — не роботы, не истощайте свой энергетический ресурс.
Управление собственными чувствами и эмоциями — навык, который необходимо развивать годами. Регулярная работа над собой позволит владеть жизнью, стать счастливым и уравновешенным человеком. Методики саморегуляции улучшат не только качество жизни, но и положительно скажутся на здоровье, общем состоянии.
Помните, что между раздражителем (обстоятельствами) и реакцией человеческого мышления всегда есть расстояние. Чем осознаннее человек относится к эмоциональному фону, тем больше этот промежуток.
14 оценок, среднее 4.7 из 5