Длительность:
1 месяц
997 ₽
в месяц
Длительность:
19 недель
4 400 ₽
в месяц
Психология – наука о психической деятельности человека и групп людей. В зависимости от целей и особенностей применения, она имеет на множество ответвлений. Самые популярные – детская и семейная. Также востребованы специальности:
Педагог-психолог
Психолог-консультант
Психолог-практик
Психолог-профориентолог
Если вы действуете по призванию, это будет несложно. Главное – наличие интереса. Если ваш выбор был тщательно обдуман, вы планируете оказывать помощь другим людям за счет полученных знаний, уже понимаете, куда их применять, учеба будет вам в радость.
Прежде всего следует понять, для чего вам это нужно:
Улучшение отношений в семье
Правильный подход к воспитанию ребенка
Поиск контакта с подростком
Карьера
Личностное развитие
Консультирование
Есть много разделов, изучающих конкретные особенности человеческой психики. Выберите те, которые отвечают вашим целям.
Ускоренный темп жизни, нестабильность, высокая конкуренция, стрессы часто приводят к перенапряжению, срывам, депрессиям. С этим связана растущая популярность профессии. Сегодня должность предусмотрена в штате любого крупного предприятия или учебного заведения.
Возможные варианты роста:
Занять руководящую должность
Повысить стоимость консультаций
Запустить обучение для начинающих или практикующих коллег
Предоставлять услуги частным образом
Размер заработной платы зависит от региона трудоустройства, а также вашей специализации, опыта работы.
Градация дохода по длительности практики:
Новички – от 15 до 25 тысяч рублей
Специалист со стажем от трех до пяти лет – от 50 000 рублей
Свыше пяти лет – от 90 000 рублей
Как правило, программа построена по модульному принципу. Это могут быть экспресс-курсы повышения квалификации или переподготовки, подготовка для абитуриентов и обучение с нуля.
Выпускники получают сертификаты или дипломы, позволяющие им применять приобретенные навыки на практике. Студенты освоят психолого-педагогические технологии, научатся осуществлять методическое сопровождение и проводить психологическую диагностику, психопрофилактику и консультации.
Обучаться можно по литературе и материалам, которые есть в интернете. Но нужно выбрать направление, а также методику, которой будете следовать. Информации сейчас много. Основная сложность – понять, насколько она профессиональная.
Специалисты востребованы в разных сферах. Например, они обязательно включены в штат школьных и дошкольных учреждений и больниц. Можно работать логопедом, коучем, бизнес-тренером, менеджером по персоналу, психотерапевтом, посвятить себя науке или преподавать.
Необходимый уровень квалификации зависит от сферы деятельности: для работы с детьми подойдет гуманитарное или медицинское образование, со взрослыми – высшее психологическое. В компаниях требуются знания в области общей психологии и дополнительно пройти профильное обучение.
Если вы окончили вуз по другой специальности, можно переучиться, пройдя переподготовку в лицензированном учебном заведении. По окончании студентам выдается диплом установленного образца. С ним можно работать в штате и практиковать частным образом.