Меню
Каталог
Каталог
Все статьи
Маркетинг

Вода в тексте: что это такое, как ее определить, и какая должна быть норма

Полезная и нужная информация — это то, за что ценится сетевой контент. «Вода» или пустая информация может стать серьезной проблемой для начинающих авторов. Рассказываем о норме «воды» в тексте, какие слова ее создают и как «высушить» ваш контент.

Марк Бондарев Марк Бондарев SEO-специалист
Вода в тексте: что это такое, как ее определить, и какая должна быть норма

Что такое «вода» в тексте?

Понятие «вода» существовало задолго до появления интернета. Оно издавна использовалось филологами, редакторами и учителями для обозначения слов и фраз, которые, не влияя на содержание текста, замусоривают его и затрудняют восприятие.

Если выкинуть эти слова, смысл написанного не изменится. Правда, лучше от этого текст может и не стать, так как вода часто не дополняет, а заменяет содержательную часть.

Например, вот предложение: «Нет никакого сомнения, что если вы где-нибудь читали об уникальности и пользе русской бани, и, возможно, даже мечтали когда-нибудь стать счастливым владельцем этого удивительного и неповторимого изобретения талантливых русских мастеров, то, конечно, знаете о ее непревзойденных лечебных свойствах».

Если из этого предложения отжать воду, то не останется ничего, кроме банальной истины: «Русская баня полезна». Да и то автор уверен, что читатель и так об этом знает. Зачем же тогда нужно было тратить столько букв?

С появлением интернета и сетевого контента уровень воды стал важным показателем качества текста, и копирайтеры, рерайтеры и другая пишущая братия должны это учитывать. В сфере IT «вода» — это соотношение несущих смысловую нагрузку слов и малозначимого словесного мусора, которое выражается в процентах.

Что увеличивает количество воды в тексте?

Одна из главных сложностей начинающих (и не только) создателей контента — это определение слов и фраз, которые увеличивают количество «воды».

Большинство из них в устной речи вообще не замечаются, они как бы проскакивают мимо сознания и говорящего, и слушающего, то есть просто создают шумовой эффект — и все. Выделяют четыре группы слов и словосочетаний, увеличивающих водность текста.

Стоп-слова

Это самая многочисленная группа слов и фраз, ухудшающих качество контента. Такие слова не только заставляют «спотыкаться» читателей, но и мешают продвижению текста в рейтинге поисковых систем.

Их программы определяют стоп-слова как бесполезный мусор, поэтому переполненному ими контенту не попасть на верхние строчки в поисковой выдаче, а сайту — в ТОП.

К стоп-словам относится следующее:

  • Вводные слова и словосочетания: «конечно», «несомненно», «как правило», «тем не менее»
  • Местоимения: личные («он», «они», «вы», «мы» и другие), неопределенные («какие-нибудь, «что-либо», «когда-то» и так далее), указательные («тот», «такие», «этот»)
  • Некоторые предлоги: «от», «для», «без», «по», «на»
  • Прилагательные, не несущие смысловой нагрузки: «уникальный», «бесподобный», «потрясающий» 
  • Штампы и часто употребляемые выражения: «высокий профессионализм», «динамично развивающаяся компания», «несомненная выгода» 
  • Глаголы в страдательном залоге: «освещается (чем-то)», «забиваются (кем-то)», «подписываются» и тому подобные
  • Отглагольные существительные: «рассмотрение (предложения)», «забивание (гвоздей)»

Что будет, если совсем убрать все стоп-слова? Текст, скорее всего, понравится поисковым роботам, а вот читатели его не оценят. Он будет сухой, скучный и мертвый — машинный. Поэтому избавляться от стоп-слов тоже нужно с умом и не от всех.

«Красивости»

Статья, которая должна нести полезную информацию, не нуждается в излишнем украшательстве. Часто неопытные копирайтеры возмущаются таким ограничением и считают, что пишут красиво.

Возможно, и красиво, но не про то. Словесные кружева не несут смысловой нагрузки, поэтому увеличивают количество воды. К категории «красивостей» относится следующее:

  • Лишние прилагательные, которые используются только для украшения текста
  • Вводные и придаточные предложения, усложняющие понимание смысла
  • Не требующие ответа риторические вопросы
  • Предложения-гусеницы, растягивающиеся на целый абзац: когда такое предложение дочитываешь до конца, то забываешь, что было в начале

Вот пример такого предложения. Красивым его не назовешь, но и понятным тоже.

Текст «не в тему»

Это как раз классическая вода, когда целые куски текста не имеют содержательной ценности и написаны для того, чтобы «сделать красивее» или увеличить объем — количество знаков.

Если учесть, что копирайтеру платят именно за них, то подобный прием не только портит текст, но свидетельствует о недобросовестности и некомпетентности автора. Потому что еще одной причиной появления пространных рассуждений «ни о чем» является недостаток информации по теме.

В информационных статьях в ряде случаев небольшие отступления от темы допустимы. Например, вводная часть об истории вопроса или явления.

И то, если таких отступлений много, то читатель закрывает страничку сайта, так и не добравшись до сути. А в тексте, который должен ответить на конкретный вопрос, вообще не имеет смысла делать пространные отступления. Качество его от этого снижается, так же как и рейтинг сайта.

Лишние ключевые слова

В SEO тексте, оптимизированном под требования поисковиков, необходимы ключи — слова и целые фразы из запросов пользователей. Ориентируясь на эти ключи, поисковые роботы продвигают текст в выдаче, без них на первую страницу, тем более на верхние строчки попасть сложно.

Но часто ретивые копирайтеры, слишком увлекаясь оптимизацией, вставляют в текст столько ключей, что за ними, как за теми деревьями, леса не видно. Получается переспам (классическая или академическая тошнота), который тоже добавляет в текст воды и плохо влияет на его качество.

Вот пример такого текста:

В тексте явный переспам ключевыми словами. Это негативно сказывается на поисковой оптимизации.

Возникает серьезное противоречие. С одной стороны, вода портит текст, понижает его рейтинг «в глазах» поисковых роботов, мешает читателям докопаться до сути. С другой — слишком сухой текст неинтересно читать, он не цепляет, не привлекает читателей, а иногда и становится безграмотным.

Попробуйте убрать все предлоги? Это противоречие разрешить несложно, если знать, сколько воды допустимо в тексте.

Сколько можно налить воды?

Никто не требует от авторов текстов полностью убрать из них всю воду, но ее норму знать надо. Существует несколько программ, которые определяют процент воды в тексте.

Они используют разные алгоритмы обработки информации, поэтому результаты проверки будут разные, так же как и величина нормы. Чаще всего для проверки водности используют три программы.

Glvrd.ru — этот сервис позволит очистить текст от словесного мусора и излишних стоп-слов. Добейтесь минимальной оценки в 7–7,5 баллов. Рекомендую занести главред в закладки и все тексты прогонять через него.

Istio.com — это самая терпимая и доброжелательная программа. Ну, по крайней мере, у текстов она обнаруживает воды меньше, чем другие. Нормой по Isio считается количество воды от 30 до 65% — очень комфортно, особенно для начинающих авторов. Видимо, поэтому заказчики редко предлагают проверять тексты этой программой.

Advego.com — это программа биржи копирайтеров Advego, с помощью которой можно проверить и уникальность текста, и сделать его полный СЕО анализ. Наряду с другими показателями, определяется и уровень воды. По Advego нормальная «водность» текста допускается тоже до 65%, хоть эта программа довольно въедливая и строгая. Зато она заодно посчитает и укажет все повторы, стоп-слова, выделит семантическое ядро, проверит уровень «тошнотности» и определит уникальность текста.

Text.ru — программа одноименной биржи делает комплексную проверку, в которую входит уникальность текста и seo-анализ — уровень воды и количество спама. Эта программа считает нормой количество воды до 17%, но относится к текстам щадящее. Ее главное преимущество в том, что она помечает все слова, повышающие уровень воды голубым цветом, и такой текст потом удобно «подсушивать».

Если же количество воды превышает допустимую границу нормы, текст нужно доработать, отредактировать и «высушить».

Как убрать лишнюю воду?

Задача убрать из текста лишнюю воду и одновременно не «пересушить» текст кажется сложной только на первый взгляд. Убирать подряд все стоп-слова, местоимения и предлоги — не лучший вариант, поэтому хотим предложить вам несколько советов:

  1. Составьте план. Это поможет вам сориентироваться в материале и не «растекаться мыслью по древу», постепенно подбираясь к сути текста. План не только структурирует материал, но и позволяет не допустить в текст ничего лишнего, не связанного с темой
  2. Используйте списки там, где они уместны. Четкие формулировки отдельных позиций поневоле заставят вас забыть о вводных словах и лишних прилагательных
  3. Избавьтесь от штампов и растиражированных фраз. Это сделать сложно, так как они на слуху и в текст залетают спонтанно. Советую провести небольшой тренинг. Читая тексты на разных сайтах, старайтесь замечать все эти: «высокое качество и низкие цены», «большинство из нас знают», «высококвалифицированные специалисты» и так далее Каждый раз, встречаясь с подобной фразой, презрительно говорите «Фу!» и записывайте штамп в блокнотик. Такое нехитрое упражнение очень быстро отучит вас использовать их в тексте
  4. Сортировка стоп-слов. Полностью избавляться от них нельзя, чрезмерное усердие может сделать ваш текст невменяемым. Поэтому нужно очень осторожно, но решительно убирать ненужное. Например, лишние предлоги и союзы. Вот предложение: «Купив этот тренажер, вы сможете и развить свои мышцы, и укрепить свое здоровье, и получить ни с чем не сравнимое удовольствие». Без колебаний выкинете два первых союза «и», местоимения «свои», «свое» (Чье же еще здоровье вы будете укреплять?), а «ни с чем ни сравнимое» и вовсе не к месту. Не забывайте «просеять» и вводные слова, совсем от них избавляться не стоит, так как они создают эффект устной речи и доверительной беседы
  5. Работа со структурой предложения. Старайтесь по минимуму использовать сложносочиненные и сложноподчиненные предложения. Если видите, что созданная вами конструкция слишком сложная, разделите предложение на 2–3 самостоятельных. Это не только облегчит восприятие текста, но и сократит количество предлогов, местоимений, а, значит, и воды
  6. Будьте внимательны к лексике. Убрать лишнюю воду вам поможет избавление от повторов. Одни и те же и однокоренные слова не должны употребляться в соседних предложениях, поэтому старайтесь заменять их синонимами. Если их не находится, то переделайте структуру предложения. Кроме повторов, нужно еще не забывать сокращать количество отглагольных существительных, глаголов в страдательном залоге и лишних прилагательных. Красивые метафоры тоже надо употреблять дозировано

Заключение

Подводя итог, хочу сказать вот что: борьба с водой не является самоцелью. Основная задача тех, кто заполняет сайты, пишет статьи в блоги и описания товаров для интернет-магазинов, сделать свой контент полезным и востребованным.

А уж если его будет еще легко и интересно читать, так это вообще здорово. Тогда читатель не станет задумываться о том, сколько воды в этом тексте, а скажет: «Пиши еще, автор!»

Содержание
Информация была полезна?
16 оценок, среднее: 4.6 из 5